Aunque no parezca ninguna novedad establecer, en este blog, un
espacio para recetas de cocina, dado que, por estar actualmente la cocina muy de moda,
con multitud de programas de televisión dedicados a este tema y una pléyade de
cocineros de nueva generación tratando de alcanzar el estrellato en esta
profesión, el número de recetas de toda índole y condición a disposición del
público es casi infinita, lo que sí se echa en falta, cuando tratamos de
preparar un plato tradicional, con auténtico sabor casero, es la receta
adecuada que nos permita recordar la cocina de nuestras abuelas. La cocina
actual, con más tendencia a preparados de laboratorio que al manejo tradicional
y natural de los alimentos, tal como antaño hacían nuestros antepasados, parece
estar mucho más dirigida a satisfacer el sentido de la vista que al del olfato
y el gusto.
Este modesto espacio, que nace con la idea de ir recogiendo,
poco a poco, de forma progresiva, aquellas recetas de los platos que más me han
satisfecho a lo largo de mi vida, sólo pretende ser de utilidad a todos
aquellos que compartan mis gustos y criterios, respetando a todos los que, por
cualquier razón, tengan otro punto de vista.
Las recetas no se clasificarán respondiendo a un determinado
criterio, sino que se irán incorporando, de forma independiente, en función de
la oportunidad.
Although
appears to have no originality establish, in this blog, a space for kitchen
recipes, since, by to be the kitchen at present very fashionable, with many
television programs devoted to this topic and a crowd of cooks of new
generation trying to rise stardom in this profession, the number of recipes of
all kinds and condition available to the public is almost infinite, what
we really did not find when we try to
prepare a traditional dish, with authentic homemade taste, is the right recipe
that allow us to remember the kitchen of our grandmothers. The current kitchen,
with more tendency toward laboratory preparations, that toward traditional and
natural handling of food, such as yesteryear they did our ancestors, seems to
be more aimed at satisfying the sense of sight than of smell and taste.
This
modest space, created with the idea of going collecting, bit by bit, of gradual
form, those recipes of dishes that more have satisfied me throughout my life,
only have the purpose to be useful to all those who share my likes and
criteria, respecting those who, for whatever reason, they could have another
point of view.
The
recipes are not classified responding to a given criteria, each one of these it
will be added depending on the opportunity.
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
ROSQUILLAS DE
ANÍS
Tiempo de preparación: 55 minutos aproximadamente
Dificultad: Muy fácil
Coste: Asequible
INGREDIENTES (Para
aproximadamente 1 kg. de rosquillas):
2 Huevos grandes, o 3 medianos.- 1 tacita
de aceite de oliva virgen extra.- 1 trozo de mantequilla (equivalente a 2 cucharadas
soperas, una vez diluida).- 5 cucharadas de azúcar.- 1/2 Kg. de harina (equivalente a 27 cucharadas
soperas colmadas).- 1 cucharada de royal.- 1 copita de anís dulce de calidad
(equivalente a 6 o 7 cucharadas soperas)
Nota: En caso de personas con problemas de intolerancia a la glucosa las 5 cucharadas de azúcar se pueden sustituir por edulcorante líquido, en una cantidad equivalente al azúcar previsto. El resultado final será igualmente satisfactorio.
Nota: En caso de personas con problemas de intolerancia a la glucosa las 5 cucharadas de azúcar se pueden sustituir por edulcorante líquido, en una cantidad equivalente al azúcar previsto. El resultado final será igualmente satisfactorio.
ELABORACIÓN:
Paso 1:
En un recipiente poner la harina y añadir
la cucharada de royal; remover el conjunto hasta conseguir una mezcla muy homogénea.
Paso 2:
Poner en un bol los huevos bien batidos,
añadiendo a continuación el anís, el azúcar, el aceite y la mantequilla bien
diluida.- Batir el conjunto hasta que quede perfectamente homogéneo, evitando
que la mantequilla se cuaje formando grumos.
Paso 3:
Añadir a la mezcla preparada en el paso
anterior, la mezcla de harina y royal previamente preparada.- Debe añadirse de
cucharada en cucharada, mezclando muy bien la masa hasta que quede muy
homogénea antes de añadir la cucharada siguiente. Deberá obtenerse una masa muy
uniforme, no pegajosa y fácilmente moldeable.
Paso 4:
Con la masa ya preparada formar las rosquillas
al tamaño que se desee, espolvoreando un poco de harina para que se puedan
trabajar bien, sin que se peguen.- Se recomienda que el grosor de las
rosquillas, en masa, no sea inferior a 1,5 cm, ni superior a 2,5 cm.
Paso 5:
Antes de formar las rosquillas, se pondrá
al fuego una sartén con aceite a calentar, con objeto de que se puedan ir
introduciendo en la misma de forma inmediata.- El aceite para introducir las
rosquillas deberá estar bien caliente y la cantidad a emplear deberá ser la
necesaria para cubrir completamente las rosquillas. Dorar bien, sin pasarse,
con objeto de que queden firmes y jugosas, pero no duras.
Paso 6:
Colocar las rosquillas doradas en una
fuente espolvoreando azúcar sobre las mismas al gusto. Se recomienda dejar
enfriar antes de comer.- Están mejor al día siguiente que el día de su
elaboración. Se aconseja consumir antes de 3 días para que no endurezcan.
OBSERVACIONES:
Recetas para rosquillas hay por docenas, pero, como
esta, seguro que ninguna. El 100% de las personas que las probaron dieron su
completa aprobación
ANISE DONUT
Preparation time: About 55 minutes
Difficulty: Very easy
Cost: Not expensive
INGREDIENTS (for about 1
kg. of donuts):
2 large eggs or 3 medium .- 1 small cup of
extra virgin olive oil.- 1 piece of
butter (equivalent to 2 tablespoons, once diluted) .- 5 tablespoons
sugar.- 1 / 2 kg of flour (equivalent to
27 heaping tablespoons).- 1 tablespoon
of baking powder .- 1 glass of sweet anise quality (equivalent to 6 or 7
tablespoons)
PREPARATION:
Step 1:
In a bowl put the flour and add the
tablespoon of baking powder; mix well these components to achieve a very
homogenous product.
Step 2:
Put in a bowl the eggs well beaten, then
adding anise, sugar, oil and butter very well diluted. Beat well until to get
very homogeneous mixture, preventing the formation of lumps of butter.
Step 3:
Add to the mixture prepared in the previous
step, the mixture of flour and the baking powder previously prepared .- It must be added gradually, of tablespoon in tablespoon, proceeding to
mix well before adding the next spoonful. The mass should be obtained very
smooth, not sticky and easily moldable.
Step 4:
With the prepared dough, make the
donuts to the size desired; sprinkle a little flour so they can work well,
without sticking .- It is recommended that the thickness of donuts, en masse,
have not less than 1, 5 cm, and not more than 2.5 cm.
Step 5:
Before you make the donuts, put a frying
pan with oil to heat so that they can be introduced into it immediately .- The
oil should be well hot and the amount used should be the required to cover all
the donuts. Let to brown well, without going over, in order to remain firm and
juicy, but not hard.
Step 6:
Place the donuts in a fountain,
sprinkling sugar on them to taste. It is recommended to cool before eating .- They are
better the day after the day of production. It
is best to consume in within 3 days,
from the date of manufacture, to avoid to harden.
COMMENTS:
There are recipes for donuts by the dozen, but, as this, surely no. The
100% of the people who tested this product gave their full approval.
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
COCIDO DE
REPOLLO CON MOSCANCIA
Dificultad: Fácil
Coste: Medio
Coste: Medio
INGREDIENTES (Para
aproximadamente 4 raciones):
- Un repollo de aproximadamente 1,20 Kgs. (Peso una vez limpio)
- ½ kilo de chamón (carne tierna para guisar)
- 200 gramos de tocino entreverado
- 2 moscancias (morcilla fresca típica de Asturias)
- 2 chorizos semicurados
- 600 gramos de patatas
- 2 dientes de ajo
- Un poco de cebolla
- Un poco de Azafrán
- Una cucharadita de pimentón
- Aceite de oliva virgen extra (unas cinco cucharadas soperas)
- Sal al gusto
ELABORACIÓN:
Paso 1:
Colocar en una olla la carne (chamón), el tocino,
un diente de ajo y un poco de cebolla. Cubrir con agua (unos dos centímetros
por encima de los ingredientes) y poner a cocer durante unos 45 minutos,
contados a partir del momento en que empiece a hervir. Eliminar la espuma que
se forma en la cocción y añadir unas hebras de azafrán.
Mientras se va realizando la cocción anterior,
colocamos en otra olla los chorizos y las moscancias, cubrimos con agua y
ponemos a cocer durante aproximadamente 10 minutos para eliminar parte de la
grasa contenida en estos alimentos. Tener en cuenta que cuanto más grasa
dejemos más fuerte resultará el cocido, y viceversa.
Paso 2:
Pasados los 10 minutos del segundo punto del paso
1, incorporamos los chorizos y moscancias a la olla del primer punto, dejando
seguir la cocción hasta completar los 45 minutos previstos.
Paso 3:
Mientras trascurre la cocción del paso 2, tenemos
que preparar el repollo. Para ello se eliminan las hojas externas más duras y
se lava cuidadosamente el resto. Se pica menudo, tipo juliana, y se pone a
cocer, en otra olla independiente, durante un tiempo de unos 10 minutos, en
agua hirviendo con un poco de sal.
Durante la cocción del repollo aprovechamos para
pelar las patatas y picarlas en trozos pequeños.
Paso 4:
Una vez completado el paso 2, escurrimos
el repollo preparado en el paso 3 y lo añadimos a la olla que contiene la
carne, chorizos y moscancias, junto con las patatas picadas. Todo ello deberá
quedar cubierto con el caldo que contiene esta olla, añadiendo un poco de agua,
si fuese necesario, hasta cubrir ligeramente.
Paso 5:
En una sartén ponemos las cinco cucharadas
de aceite, calentamos, añadimos un diente de ajo picado menudo, lo doramos,
añadimos la cucharadita de pimentón, lo removemos un poco con cuidado de que no
se queme y añadimos todo este sofrito a la olla. Rectificamos de sal, según
proceda, y dejamos cocer el conjunto a fuego lento durante una hora, u hora y
cuarto, hasta que la carne quede bien hecha.
OBSERVACIONES
Servir el plato bien caliente, procurando
consumir el producto antes de que se enfríe, ya que, en caso contrario,
perdería textura y sabor.
Es un plato excelente para consumir,
principalmente, durante la temporada de otoño e invierno. Se recomienda acompañar
de un buen vino tinto.
NOTA:
Moscancia típica de Asturias |
COOKED OF CABBAGE WITH MOSCANCIA
INGREDIENTS (for four
people):
- One cabbage of about 1.20 kilograms (weight once clean)
- ½ Kilogram of meat for stew (Shin Shank or similar)
- 200 grams of streaky bacon
- 2 moscancias (typical fresh sausage made Asturias)
- 2 semi-cured chorizos (sausage)
- 600 grams of potato
- 2 cloves garlic
- A little onion
- A little Saffron
- A teaspoon paprika
- Extra virgin olive oil (about five tablespoons)
- Salt to taste
PREPARATION:
Step 1:
Place in a pot, the meat
(chamon), the bacon, a clove of garlic and some onion. Cover with water (about
one inch above ingredients) and put to cook for about 45 minutes, counted from
the moment it begins to boil. Remove the foam formed during cooking and add
some saffron.
While is performing the above
operation, put, in another pot, the choizos and the moscancias, cover with
water and put it to cook for about 10 minutes to remove some of the fat
contained in these foods. Bear in mind that the more fat we leave it will be
stronger the stew, and vice versa.
Step 2:
Once passed the 10 minutes of
the second point of the step 1, we incorporate the chorizos and moscancias to
the pot that is indicated in first point, leaving continue cooking to complete
the 45 minutes provided.
Step 3:
While
going lapsing the baking we had in step 2, we have to prepare the cabbage. To
do this we need to remove the toughest outer leaves and wash carefully the
rest. Chop the cabbage in small pieces, julienne type, and put to cook in
another separate pot for a time of about 10 minutes in boiling water with a
little salt.
During
cooking of the cabbage, take the opportunity for to peel the potatoes and chop
into small pieces.
Step 4:
Once you complete step 2, we
must wring the cabbage prepared in step 3 and add it to the pot containing the
meat, chorizos and moscancias, along with chopped potatoes. All this should be
covered with broth containing this pot, adding a little of hot water if
necessary, until lightly coat.
Step 5:
In a pan put the five
tablespoons of oil, warm up, add a clove of minced garlic, gild well and then
add the teaspoon of paprika, stir it a bit with careful that the sauce does not
burn, and then add whole to pot. Add salt, as appropriate, and cook whole over
low heat for an hour or hour and a quarter, until the meat is well cooked.
OBSERVATION:
Serve the dish well hot,
trying to consume the product before it cool, because, otherwise, lose texture
and flavor.
It is an excellent dish to
consume primarily during the autumn and winter. It is recommended to accompany
with a good red wine.
COMMENTS:
Typical moscancia of Asturias |
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Agradezco tus comentarios y/o sugerencias